Pour attiser votre curiosité, des exemples de manifestation à deux pas de chez vous.
jeudi 11,
vendredi 12, samedi 13
L'UPMC vous
donne rendez-vous sur le village des sciences du campus Jussieu du 11 au 13
octobre ! Petits et grands pourront manipuler, échanger avec des femmes et des
hommes passionnés de science, faire connaissance avec les métiers de la
recherche et découvrir les coulisses des laboratoires... Au programme,
ateliers, animations, conférences, expositions, visites de laboratoires, jeux,
rallyes... qui s’articuleront autour de l’ensemble des disciplines
scientifiques.
Paris - Village des sciences
dimanche 14
Dimanche 14 octobre 2012, sur le
parvis du Panthéon et la Mairie du 5ème arrondissement de Paris, le CIJM et
l'association Science Ouverte proposent des jeux et des manipulations centrés
autour des travaux d'Alan Turing, mathématicien de génie, fondateur de
l’informatique trop méconnu. Construction de polyèdres géants avec du matériel
Zometoll, découverte de jeux mathématiques...Gratuit et ouvert à tous à partir
de 7 ans.
dimanche 14
Dimanche 14
octobre 2012, sur le parvis du Panthéon et la Mairie du 5ème arrondissement de
Paris, le CIJM et l'association Science Ouverte proposent des jeux et des
manipulations centrés autour des travaux d'Alan Turing, mathématicien de génie,
fondateur de l’informatique trop méconnu. Construction de polyèdres géants avec
du matériel Zometoll, découverte de jeux mathématiques...Gratuit et ouvert à
tous à partir de 7 ans.
Paris - Manifestation
Rue Pierre et Marie Curie
samedi 13,
dimanche 14
Samedi 13 et
dimanche 14 octobre de 11h à 18h A l’occasion de la Fête de la science, les
scientifiques du Muséum national d'Histoire naturelle ouvrent leurs laboratoires
pour faire découvrir au grand public leurs métiers et leurs sujets de recherche
: visites de laboratoires, démonstrations, expériences, ateliers, jeux, films,
bar des sciences...
Paris - Manifestation
jeudi 11
La «
gastronomie moléculaire » est la discipline scientifique qui cherche les
mécanismes des phénomènes qui surviennent lors de la préparation et de la
consommation des mets. Ce savoir peut ensuite, grâce à des technologues (en
français on dit aussi « ingénieurs »), être transformé en procédés nouveaux,
mets nouveaux. Récemment, nous avons proposé la cuisine « note à note » qui est
une forme de cuisine qui n’utilise plus les tissus végétaux ou animaux, comme
ingrédients, mais des composés purs.
Paris - Manifestation
Mais vous pouvez également découvrir la Science vue par l'Université Paris Diderot qui veulent créer un véritable évènement annuel avec les ateliers "Sciences aux Moulins".
En résumé faites votre programme: http://www.fetedelascience.fr/